【親子クッキング】バレンタインのサクサクチョコ
今週のお題「バレンタインデー」
去年まではスルーしていたバレンタイン。というのも、3歳まではチョコ禁止というのをやってたからです。しかし、もう今年はチョコの美味しさを知っている娘なので、満を持して(?)親子クッキングにチャレンジしてみました。参考にしたのはこのレシピ。
参考にしたのはジップロックでやる、というところ。同じようなものを作るとき、昔はラップを敷いたバットに入れて固めてたけど、3歳児にそれをやらせるのはやや高難度。平にするのができないと思います。なので、ジップロックでできるのはいいな!と思って取り入れてみました。材料は大きくアレンジして、娘セレクトのピンクチョコと、お手軽プライスなビスケットで。
作り方と分担
- 材料、調理器具用意(母)
- お湯を沸かす(母)
- チョコを包丁で細かく刻む(母)
- ジップロックへ入れたクッキーを砕く(娘)
- 刻んだチョコを湯煎して溶かす(娘)
- ジップロックへチョコを入れる(母)
- チョコとクッキーが馴染むように揉む(娘)
- 冷蔵庫で冷やす
- 固まったチョコを切る(母)
こんな感じで作りました。ケーキ作りに比べて娘のできる工程が多かったので、かなり楽しんで取り組めていました。冷蔵庫で一時間ほど冷やして、おやつタイムに夫と3人で食べました。
ちょっとビスケットが多かったためか不恰好な形ですが、とても美味しかったです(笑)まだ製菓用のブラックとホワイトのチョコがあるので、それは娘がいない時間帯にこそこそケーキでも作って楽しもうと思います♪
ジップロックを使ってクッキーを作ったのはこちらの記事です。